Football : France-Eire (barrage retour de qualifications à la Coupe du Monde)

Publié le par Neibaf Levuahc

La France, par les bonnes grâces du trio arbitral

By Fabien CHAUVEL

A Croke Park, l'équipe de France de Tonton Raymond a fait ce que l'on peut appeler le strict minimum. Elle a joué le jeu des Irlandais, a attendu les diables verts sans jamais se mettre en danger, et réussi à marquer ce but à l'extérieur si précieux lors de ces matchs aller-retours. Certes on a été plus que médiocre dans le jeu, certes on n'a pas à fantasmer sur ce match, certes vous, Français, vous détestez toujours autant notre sélectionneur préféré Raymond Domenech, mais il faut avouer qu'on a fait le métier pour entamer le match retour à domicile de la meilleure des manières au niveau psychologique, et surtout sportif. Les mauvaises langues pourront dire que nous devrions remercier le défenseur irlandais St Ledger et le poteau de Shay Given sur le frappe de Nicolas Anelka. Mais honnêtement, au niveau technique, il y a deux à trois classes d'écart entre les deux nations. A un moment, le cadenassage à l'italienne de Trapattoni et le fameux "fighting-spirit" des irlandais combinés ne suffisent pas face à la technique de nos joueurs français. D'autant plus que les Irlandais n'ont pas gagné en France depuis... 1937 ! Ca serait le comble cette année pour ce match de cette importance !
Pour ce match retour dans un Stade de France plein comme un oeuf, ce sont les Irlandais qui remportent le premier duel... des hymnes nationaux ! Si vous remarquez bien, la quasi-totalité de l'effectif irlandais chante son hymne national. Côté français, à ce niveau là, on est franchement dans la charette, voire à la ramasse... Mais il faut faire abstraction de tout, se concentrer sur le match et partir à l'abordage...

A 90 minutes et des poussières de l'Afrique du Sud

On attendait des Irlandais en défense, attendant l'équipe de France... Mais l'italien est truqueur et aime jouer le cinéma. Contre toute attente, les joueurs du pays de la Saint-Patrick allaient se montrer les plus dangereux dès les premières minutes, sans pour autant se procurer de véritables occasions de buts. Mais les diables verts parviennent à bloquer les bleus français dans leur camp, maintenant une pression stressante devant le but d'Hugo Lloris. Le plus surprenant demeure dans l'attitude des Irlandais en première mi-temps. En effet, ce sont eux qui se procurent les actions les plus chaudes, les Français subissant la foudre irlandaise. D'ailleurs, sur une longue balle en direction de Robbie Keane à la limite du hors-jeu, la ballon cafouille, revient sur Duff qui délivre un centre flottant qui va arriver dans les pieds de Keane, mais Lloris sort le grand jeu et boxe du poing le ballon de façon incroyable (24'). Sur une nouvelle offensive irlandaise, Andrews centre entre les deux centraux français vers Doyle qui échoue à un cheveu du ballon qui file en six mètres. La France subit de plus en plus et les Irlandais mériteraient un avantage au score au vu de la physionomie de ce match. Plus présents dans les duels, plus dangereux devant le but, les Irlandais mettent le feu dans défense française et refroidissent les supporters français. Et ce qui devait arriver arriva ! Sur un une-deux parfait entre Duff et Kilbane, Duff centre en retrait dans les pieds de Keane esseulé, qui du plat du pied, trompe un Hugo Lloris impuissant (0-1, 32'). Egalité parfaite entre la France et l'Irlande. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le résultat n'est pas volé pour les Britanniques sur ce match retour. Ce but aurait pu marquer le réveil des français... Queneni ! Les joueurs tricolores bafouent leur football, n'arrivent pas à poser le jeu au sol. En face, les Irlandais s'amusent à mettre la ballon en hauteur pour gêner la progression adverse. C'est sous les sifflets du Stade de France que les 22 acteurs rentreront aux vestiaires avec cet avantage aux Irlandais, qui rend une égalité parfaite sur l'ensemble des deux matchs.

A 45 minutes et des poussières de l'Afrique du Sud

La seconde mi-temps devait nous proposer une équipe de France plus tranchante et mettant en danger l'équipe du Trèfle. Mais c'est l'inverse qui se produit sur le terrain avec deux énormes occasions pour les hommes du "Trap'" avec O'Shea et Keane (47', 50'). La France du football tremble et va mal. Très Mal. Sur une nouvelle perte de balle de Lassana Diarra, Lawrence lance dans la profondeur Duff qui loupe son face à face avec Lloris (60'). Sur le contre, Henry se bute face à Given qui repousse en corner (61'). Le match s'emballe l'histoire de quelques minutes... ou plus. Les Français commencent enfin à mettre du rythme et à se procurer quelques actions chaudes devant le but de Given, qui reste impérial dans les airs et sur sa ligne. En face, les Irlandais commencent à accuser le coup physiquement et à reculer dangereusement dans leur surface de réparation. Mais ni Gourcuff, ni Anelka ni Henry ne trouvent la faille dans cette défense en béton armé. Les hommes de Dublin évoluent en contre et se montrent toujours les plus dangereux dans ce match. Lancé en profondeur, Keane élimine Lloris d'un joli crochet, mais pousse trop loin son ballon. Trapattoni la voyait dedans, les supporters irlandais aussi, pourtant... Par plusieurs fois dans cette seconde mi-temps, l'Irlande a eu l'occasion de faire le break... En espérant pour eux qu'ils ne le paieront pas cash à la fin de la rencontre... De plus, on sent une certaine tension monter entre les deux camps, les coups de pied arrêtés étant de plus en plus électrique, notamment le duel Squilacci - McShane, qui vaudra un jaune au premier nommé. Sur une nouvelle erreur défensive de Lassana Diarra (on ne les compte plus sur ce match), Keane reprend le ballon et frappe aux 25 mètres, mais son ballon s'envole loin des buts de Lloris (90'). A l'entame des arrêts de jeu, l'Irlande grille encore une occasion de tuer le match. Finalement, les petits hommes verts vont réussir à faire ce qu'ils étaient venus chercher : les prolongations. La France n'est donc pas au bout de ses souffrances.

Des poussières d'une demi-heure

L'Irlandais est coriace et nous apporte dans sa besace 30 minutes de jeu supplémentaires. L'Irlandais, à la différence du voleur de poules roumain qui est roublard, est rusé comme un renard et sait faire déjouer l'équipe de France tout en se procurant de grosses occasions sur des contres parfaitement menés par Duff, Doyle, Keane et Lawrence. Il faut tout de même relever la combativité des Irlandais, et notamment de ce quator offensif de l'équipe du Tréfle. Sans oublier leur qualité de récupération des deuxièmes ballons en couverture, qui leur permet d'apporter constamment le danger et la menace sur les buts du portier lyonnais. Le match s'emballe, le public s'enflamme et M. Hansson, l'arbitre du match, continue son match sans faute. Anelka, lancé en profondeur, dribble Given et s'effondre dans la surface... tout seul (98') ! L'arbitre, qui n'est pas dupe, laisse jouer et ne bronche pas. Sur l'action suivante, Keane, aux six mètres, effleure le ballon qui frôle le montant gauche de Lloris (99'). Encore plus fou, Govou reprend de volée un centre côté gauche et marque... en position de hors-jeu incontestable (101'). Et ce n'est pas fini ! Sur un corner de Malouda, Squilacci et Gallas sont hors-jeu... non signalés ! Henry contrôle le ballon de la main... non signalée ! Gallas marque dans le but vide... accordé (1-1, 103') ! La France égalise et reprend l'avantage sur l'ensemble des deux matchs sur deux grossières erreurs d'arbitrage du trio du soir. "C'est moche pour les I'Irlandais..." dixit Christian Jeanpierre. "It's a disgrace..." clament les Irlandais, et surtout Shay Given, le portier irlandais. Et je confirme... On n'aura donc pas de tirs au but ce soir, mais une fin de prolongation sous haute tension. Les Irlandais vont se jeter corps et âme dans la bataille, sans pour autant apporter un réel danger sur les cages du portier français. La dernière minute des prolongations. Dernier coup franc irlandais. Given est monté. Mais Lloris s'interpose. Sur le contre, Govou loupe l'immanquable à deux mètres du but (120'+). La France ira donc en Afrique du Sud ! Les Bleus reviennent de très loin après ce match nul face à l'Irlande, au terme d'une rencontre plus que ratée par les hommes de Tonton Raymond Domenech. En face, l'Irlande a réalisé une très grande performance et manque injustement la Coupe du monde par la faute d'un seul homme : M. Hansson. Dommageable pour l'image du sport...